2018年12月13日 星期四
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页代表风采田丽敏

田丽敏

来源:葫芦岛人大网   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

            一片爱心送乡亲
                          市人大代表田丽敏
    田丽敏,在建昌县头道营子乡是出了名的女强人,更是乡亲们心中难得的好人。谁家有个为难遭窄的事儿,她都主动走上门去嘘寒问暖。这不,眼看中秋节要到了,她正准备去邻近的水仙沟村看望自己已帮扶了两年多的三位患病的姐妹。
    去年末,有着建昌县“巾帼致富带头人”、“农业生产十大新兴状元”等诸多荣誉的田丽敏第一次当选为葫芦岛市人大代表,置身于庄严的人民代表大会会场,她感到了从未有过的紧张与激动,也体会到了作为人大代表的光荣与自豪。回到家中,她把与国旗同样颜色的代表证珍藏起来,暗暗发誓,一定要对得起乡亲们的信任,履行好人大代表的职责与使命。
    她把目光停留在贫困乡亲的身上,“他们整日为脱贫疲于奔命而又致富无门,我何不主动帮他们一把呢?”经过几天的深思熟虑,田丽敏决定利用自己的牛犇养殖专业合作社的优势,为乡亲们提供切实可行的致富之路。田丽敏牵头成立的牛犇养殖专业合作社是全市规模最大的养牛基地,凭借良好的质量信誉,与北京钓鱼台国宾馆签订了供货协议,效益可观。在和乡、村领导商量之后,她选择了70户建档立卡贫困户作为帮扶对象,为每户无偿发放一头母牛,并签订回收牛犊的协议,一签三年,这样可以保证这些贫困户稳定增加收入。     田丽敏所在三门店村有种植杂粮的良好自然条件,当地政府大力推广种植杂粮。她敏锐地从中捕捉到了商机,于四年前成立了“天丰杂粮种植专业合作社”,在取得了良好的经济效益之后,她想办法请更多的农户加入合作社。现在,合作社种植有机杂粮达1600亩,占全县有机杂粮种植面积的70%,合作社社员已发展到452户,并带动周边600多户农民种植绿色杂粮,收入明显增加,许多农民因此摘掉了贫困的帽子。在村里,村民们一提起田丽敏都竖起大拇指,纷纷感谢这位脱贫致富的带头人。
    在田丽敏牵头成立的两个专业合作社的台帐上,记录着如下数据:
    2016年,为218户建档立卡贫困户每户无偿发放10袋有机肥;
    2017年,为200户建档立卡贫困户每户无偿发放母羊两只;
    2018年,为70户建档立卡贫困户每户发放一头母牛。
    目前,在天丰杂粮合作社定期务工的有100余人,每人每月收入2000元左右。
    自从当选市人大代表,田丽敏感到自己肩上的责任更重了,自己的精力有些不够用。不管多忙,不管多累,总是想办法抽出时间看看有关人大理论书籍,看看人大杂志,抓紧时间为自己“补课”。作为市人大农委委员,每次视察活动都积极参加,从不缺席,并提前作好准备,提出自己的建议和意见。
眼下,马上进入了秋收的繁忙季节,田丽敏心中却一直牵挂着村里自己主动帮扶的一户贫困户。那是一位患病的父亲带着两个年幼的儿子,一家人生活十分清苦。平时,田丽敏常常接济他们爷仨,走动得像亲戚一样。
    在田丽敏的手机微信群里,有一个微爱助学群,她资助了一位县城里的贫困小学生,每到开学时,她都准时把学习费用转帐过去。“阿姨,千言万语也感谢不了您的恩情……长大后,我也要像田阿姨您一样,帮助更多的人。”这位名叫段红利的小朋友发来的短信,田丽敏一直保存着,她说,因为有过切身的体会,看到生活贫困的人心里就难受,“我会一直努力,帮助更多需要帮助的人。”田丽敏的语气特别坚定。(作者单位:市人大农委)

前一篇文章: 无内容...

后一篇文章: 董秀森

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: