2018年7月18日 星期三
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页县(市)区人大连山区人大依法监督谱新篇

连山区人大依法监督谱新篇

来源:葫芦岛人大网   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

几年来,连山区人大及其常委会紧紧围绕全区经济社会发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,切实加强监督,成效显著。一桩桩监督事项,一次次调查研究,一个个决议决定,对推动全区全面深化改革、加快发展、推进民主法治建设作出了重要贡献,谱写了浓墨重彩的篇章。

突出重点  增强依法监督的实效性

对事关全区发展大局的重点工作进行监督,是连山区人大常委会坚持不懈的一项重点工作。常委会正确处理重大事项区委决策权、人大决定权、政府执行权之间的关系,对全区经济社会发展中带有全局性、长远性和人民群众普遍关注的计划和预算执行、重点项目建设等方面的重大事项,依法进行审议。五年来,共听取审议“一府两院”专项工作报告63项,作出决议、决定56项,检查23部法律实施情况,开展专题调研178项,组织代表集中视察132次。

常委会始终把稳定经济增长摆在监督工作的首位,认真对“十二五”规划实施情况进行评估审查,做好了“十三五”规划纲要草案的审批工作。常委会坚持每年听取财政预算执行情况的报告,围绕预算执行、年度决算和其他收支审计等专项报告做好审查监督工作,努力规范预算编制和执行,加强公共财政体系建设。对村级“三资”管理工作情况开展了调查,指出问题和不足,提出建议,促进了农村基层经济发展和社会稳定。经济发展进入新常态以来,加大对全区经济运行情况的把脉问诊力度,按照新常态下速度切换、动力转换、路径变换的新趋势,对症下药,提出意见建议,力促全区经济社会发展稳中有升。常委会高度关注全区经济转型发展升级进程,积极策应供给侧结构性改革,综合运用多种方式,对生态旅游、商贸、现代农业及富民产业等领域开展重点监督,就产业发展中的问题和困难提出意见建议,力促产业结构加速调整、发展动力加速转换、主导产业加速壮大。常委会主要领导组织相关代表,多次实地调研虹螺山保护区生态旅游开发相关事宜,向区委、区政府提出了《关于葫芦岛虹螺山国家级自然保护区生态旅游开发的建议》,指出了保护区生态旅游开发的必要性、可行性以及开发模式,为区委、区政府提供了重要参考。常委会高度重视区域发展、协调发展战略实施,就打渔山泵业产业园区等发展平台建设,多次深入开展专题调研,并对园区规划、深化改革、产业集聚、打造增长核心等方面提出切实可行的意见。

深入调研  增强依法监督的针对性

摸准社会脉搏,关注民生疾苦,使人大监督的重点与群众关注的热点难点问题一致,是连山区人大常委会监督工作取得实效的又一特色。常委会始终把事关国计民生重点领域的事项作为人大监督的重中之重,围绕安全生产、《职业病防治法》贯彻实施开展视察和执法检查,支持和推动政府把安全生产工作落到实处,为人民群众拧紧“生命安全阀”。围绕老城区改造和基础设施建设、棚户区改造、精准扶贫精准脱贫、农村垃圾污染治理、农村饮水安全、液化气钢瓶隐患等民生调研,详细梳理了社会普遍关注、群众期盼解决的问题,提出建议,推进上级有关政策的落实,促进了全区民生工作提档升级。 

常委会高度关注全区教育事业,组织代表深入偏远乡村,对农村教育改革发展情况进行交叉视察,听取审议了《关于全区义务教育均衡发展情况的报告》,提出了加快布局调整,增加优质学校总量;实施动态控编,加强师资队伍建设;强化教育内涵,推动特殊教育发展;明确相关责任,完成校舍危房改造等建议。区政府认真落实常委会审议意见,逐步完善办学资源,坚持“公开、平等、竞争、择优、回避”的原则,阳光招聘中小学各学科教师186人,有效缓解了农村师资匮乏和结构性缺编矛盾。同时面向全区农村中小学遴选24名中小学、幼儿园教师补充到城内学校,充分激发了农村教师主动发展的内驱力。连续三年关注了区人民医院门诊病房综合楼建设项目进展情况。听取审议了《关于全区文物保护和展示利用情况的报告》,提出了探索文物保护科学机制、加大监管力度等建议。区政府对审议意见认真加以落实,当年共完成11个文物申报项目,小虹螺山段辽东镇明长城、圣水寺维修维护工程被纳入国家重点文化和自然遗产保护工程项目。对全区新型农村合作医疗管理情况进行了调研,并从制度建设、监督管理、信息化建设、宣传措施、资金使用、报销流程、工作中存在的问题等方面,对区政府相关负责领导、区卫计局、区新农合办相关负责同志进行了询问。

完善机制 增强依法监督的公正性

为推动法治连山建设,保证“十三五”规划的顺利实施,为连山的经济社会发展营造良好法治环境,常委会听取审议了区政府“六五”普法规划实施情况和“七五”普法工作安排,通过了《葫芦岛市连山区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。在全市率先实施了向宪法宣誓制度,近年来共组织55名新任职的领导干部向宪法宣誓。促进区政府及有关部门实施普法,依法行政。先后对食品安全法、母婴保健法、旅游法、职业教育法、刑事诉讼法、行政复议法、公证法、《辽宁省旅游条例》、《辽宁省生活饮用水卫生监督管理条例》等法律法规的贯彻实施情况进行执法检查,审议政府及有关部门落实职业教育法、产品质量法等检查报告。认真开展规范性文件备案审查,制定了《葫芦岛市连山区人大常委会关于规范性文件备案审查工作试行办法》,接收报备文件11件,向市人大报送备案文件3件。

常委会先后听取审议了区政府关于《治安管理处罚法》贯彻执行情况的报告、关于全区社会治安情况的报告、关于全区社会救助工作情况的报告;区法院关于审判监督工作情况的报告、关于队伍建设情况的报告;区检察院关于反贪污贿赂工作的报告、关于侦查监督工作情况的报告、关于案件管理工作情况的报告,有针对性地对“一府两院”提出建议,促进了相关工作深入开展。常委会主任会议先后听取了区政府关于贯彻执行《人民调解法》情况、区第九届城市社区居委会换届选举工作情况和社区矫正工作情况的报告;区法院关于执行工作、关于推进立案登记制改革、司法体制改革情况的报告;区检察院关于反渎职侵权工作、民事行政检察工作和司法体制改革情况的报告。组织代表参加涉法议题调研,旁听法院庭审、参加检察开放日,提出意见和建议,充分发挥代表在人大司法监督工作中的积极作用,取得了良好的法律效果和社会效果。努力探索增强人大信访工作实效的途径,五年来,共受理群众来电来访922件次,办理来信55件,所受理的信访事项均已严格按照规定程序,认真做好转办、交办、督办工作。

 

 

 

葫芦岛市连山区人大常委会  刘红侠

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: