2018年7月18日 星期三
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页县(市)区人大南票区人大监督学前教育工作

南票区人大监督学前教育工作

来源:葫芦岛人大网   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

让孩子们有一个快乐的童年,把梦想照进现实,使孩子们的童年充满欢声笑语,打造优越的学前教育环境,区人大常委会近年来不断监督政府学前教育工作,促进学前教育工作做好、做实,在政府的重视下,成果显著。

抓监督,促履职。监督政府贯彻落实《辽宁省学前教育条例》等法律、法规,依法保护每一个孩子享受到学前教育,为孩子的快乐人生奠基。认真开展调研工作,通过深入基层走访、召开座谈会等形式,仔细查找我区学前教育发展中存在的困难和不足,形成报告。建议政府围绕省、市《学前教育三年行动计划》,依据坚持全面发展、促进个性发展、实现持续发展的办园理念;坚持“抓管理、强服务、提质量、形特色”的工作格局,要大力推进建设公办、民办并举,覆盖城乡的学前教育网络;要解决入园难、入园贵问题,基本满足地区学龄前幼儿入园需求;要积极争取上级资金,增加地方投入,不断改造、新建公办幼儿园,达到一乡(镇)一所,增加普惠性幼儿园覆盖率;要加强幼儿园专业教师队伍建设。

抓监督,促落实。区人大不断跟踪落实办理情况,通过视察,区政府高度重视,按照上级文件精神,先后出台了我区《南票区一、二期学前教育三年行动计划》,不断开创我区学前教育发展新局面。几年来,政府积极争取上级资金和本级投入,共投入资金2700余万元,完成建筑面积1.5975万平方米;改扩建公办幼儿园7 所,未建的2所已经选址,正在测堪,预计2018年完工交付使用;新增幼儿学位1890个;严格按照标准收费,目前幼儿园入园率达到91%以上;招考24名幼师,为每所公办幼儿园配备专业教师2名;规范民办幼儿园,对经整改后达到标准的10所予以审批,36所限期整改,引导民办幼儿园着力改善办园条件,逐步达到幼儿园建设标准,面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。

抓监督,促管理。近年来,区人大会同食药监局、教育局等相关部门针对我区幼儿园管理情况进行视察,从制度建设、环境管理、食品卫生、校车安全、教育队伍建设等方面提出要加强幼儿园管理力度,不断提升我区幼儿园管理水平等意见。区政府及相关部门认真落实,成立联合小组,强化幼儿园监管,规范办学行为。建立健全日常管理和随机抽查制度,落实幼儿园年检制度;建立幼儿园信息公示制度;卫生部门切实把卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容;规范办学行为,防止和纠正学前教育“小学化”倾向;加强内涵建设,提升保教质量,依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》及《3-6岁儿童学习与发展指南》,建立科学合理的一日活动常规;拟定教育教学工作计划并组织实施;做好学前教育与小学教育有效衔接;加强师资培养,建立区级幼儿教师培训基地;实施优质教育资源共享行动。通过加强管理,我区目前幼儿园发展势头强劲,打造“四星”级幼儿园3所,普惠性幼儿园覆盖率达到59%,滨海幼儿园正在申请“五星”级幼儿园,参加省市级培训170人次。在人大常委会第42次会议上,副区长王建华在报告说:针对我区的学前教育工作,今后努力做好以下4个方面的工作,一是加大投入,提档升级,优先举办公办幼儿园,设立学前教育专项资金;二是提高教师素质,提升办学质量,建立一批优良的幼儿教师队伍,进一步提高幼儿教师的地位和待遇,实现幼儿教师队伍的稳定发展;三是加强管理,强化监督。建立和完善有关审批和督导评估制度,对民办幼儿园办学方向、教育教学质量、总体运行状况进行规范管理;四是提高幼儿园保教质量,逐步改变幼儿教育“保姆式”、“小学化”现象,尊重幼儿身心发展特点和规律,确保儿童身心健康成长。政府将在区人大的依法监督下,创新思路,扎实工作,使全区的学前教育事业万上新台阶。

目前,我区的学前教育工作,在人大与政府的努力下,全区幼儿教育事业正在走向规范化、成熟化,明天的太阳将会笑得更灿烂。

 

 

葫芦岛市南票区人大  王兴彬

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: