2018年7月17日 星期二
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页代表风采董秀森

董秀森

来源:葫芦岛人大网   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

不负民重托 做毛丰美式的好代表

董秀森,是葫芦岛市、建昌县两级人大代表,现任建昌县黑山科乡杨树底下村党支部书记。自2003年当选县人大代表以来,他一直把老百姓看成是“天”,坚持为老百姓代言,千方百计帮助老百姓富起来。

帮助老百姓过上好日子,是他一生所求。2016年7月,董秀森有幸到凤城市大梨树村参观学习,看到几十年来毛丰美同志作为人民的好代表,汇民心、聚民智,以苦干、巧干、真干、实干,将一个落后的山村变成全国知名的示范村、样板村。他深受触动并认识到,作为一名多年受党组织培养的老党员、市县两级人大代表,做的还远远不够,毛丰美的精神也更加激发了他带领百姓发家致富的斗志。

杨树地下村位于建昌县黑山科乡东南面,全村14个自然屯、417户、2100口人,有耕地2710亩。2003年,董秀森被选为县、乡人大代表。当时的杨树底下村人均收入只有六七百元,一条不能称为路的河沟路,出行极其困难,晴天是道,雨天是河;村子外债30多万元,乡亲们致富无门,没有奔头……人们给杨树底下村送了个外号“癌症村”。人大代表的职责给了他信心、勇气和力量,为彻底改变杨树底下村的贫困落后面貌,他毅然绝然地担了起来,下定决心甩开膀子大干一场。

 

建一条道路  打通与外地的联系

俗话说:“要想富先修路”。2006年前,村里没有一条公路,唯一的“路”就是一条河沟,除了自行车、马车和三轮车,别的车根本进不了村,更别提老百姓致富了。为了早日把路修通,董秀森练起了“跑”功,多方筹措修路资金,县工商局在资金困难的情况下赞助一万元,作为帮扶对子的县武装部给租来了筑路机械,百姓筹措一万多元,仅一个月的时间,路基改造全部完工。200612月,一条5.7公路的高标准水泥路终于修成。路通了,致富的路也“通”了。村里的大枣、核桃再也不会因为交通不便而贱卖了,也畅通了与外界的联系。

 

移一个屯子  给村民建设“新家”

村西沟里村民组的50240口农民,几乎与世隔绝。这里许多村民没有用上电,行路难、吃水难、上学难、就医难,生产和生活环境十分恶劣。如何改变这种贫困落后的现状,只有移民,别无办法。董秀森认准了移民这条道,就积极协调争取国家、省、市县的移民扶持政策,规划移民新村、筹钱、征地、施工,并将自家门市房作抵押贷款10万元,分两批将西沟里村民整体搬迁。20065月、9月,第一批移民24户、第二批移民26户全都兴高采烈地搬进了新家。新的“家”与往日的“家”真是天壤之别,不仅房屋有了变化,村民的精神面貌变化更大。搬迁那一天,村民的笑容始终挂在脸上,孩子们开灯、关灯似乎是在“变魔术”。看到村民和孩子们的表现,他感觉自己的付出值得!

 

富一个村子  带领村民奔小康

生活条件和基础设施逐渐得到改善了,但生产条件和环境还是很差。“种地一大坡,收获一小车,打吧打吧煮一锅”,这就是杨树底下村的生产状况。可以说,改善村民的生活条件只是一个方面,如何让乡亲们都富裕起来才是董秀森的最终目的。靠什么富,就得靠项目富。经多方考察,结合村里的实际情况,他先后带领村民利用本村山场多、山枣资源丰富的优势,嫁接大枣15万株,户均350株;建成养牛小区一处,规划场地15亩,发展规模化养殖,养殖改良牛400头,成立了大有养殖专业合作社,入户50户社员达200人;建设核桃园一个,全村发展核桃5000亩,成立了连凤核桃养殖专业合作社,入户10户;建秸秆气化站一个,帮200户村民解决燃料问题,帮助养殖户解决了环保问题。同时,还打大眼井、建环保公厕、建文化广场、安装太阳能照明灯、建水泥蓝球场、建乡村文化阅览室等。

2016年,针对精准扶贫、精准脱贫工作,董秀森通过用自家门市楼和土地50亩作抵押,贷款100万元,带动建档立卡户33户76口人。争取财政周转金200万元,建成了杨树底下富民养驴专业合作社。该项目占地18亩,驴舍面积2100平方米,现存栏166头,预计年底到达300头以上。在利益分配上,本着贫困户优先的原则,确保每个贫困户人均收益不低于3000元。通过一年来的实践看,收益前景相当乐观,现在已有3家投资人计划投入1000万元在我村发展养驴产业。这项工作得到了广大群众的大力支持,也得到了市、县两级人大常委会的高度认可。

经过多年来的发展建设,目前的杨树底下村已经成为了远近闻名的省级环境优美村、市级文明村、县级扶贫先进单位等,村民年收入达5000多元,村集体年收入达20万元,董秀森本人也被授予全国劳动模范的称号。

 

当一名代表  始终坚守为群众代言

“吃水不忘挖井人”。 董秀森连续担任两届县人大代表、两届市人大代表。作为连任多届的市、县人大代表,在带领村民走上致富路的过程中,他积极建言献策。几年来,已经提出代表建议20多条,其中,关于“杨袁线”公路大修改造的建议、关于建设黑山科乡至杨树湾子乡跨河大桥的建议,被县人大常委会列为重点建议,得到县政府及有关部门的认真办理,收到周边群众的好评。

毛丰美是一名普通的人大代表,更是人大代表中的先进典型,做毛丰美式的人民好代表是人大代表的目标,更是人民对我们的期盼,也是我们内心职责所在。前不久,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团会议时,要求人大代表要做政治上的明白人,要接地气、查民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。在今后工作中董秀森将认真贯彻习总书记重要讲话精神,以毛丰美同志为楷模,尽心履职,坚定让百姓富起来的信念,以改善全村面貌,建设美丽乡村为己任,沿着这条路一直走下去。

前一篇文章: 无内容...

后一篇文章: 田晓秋

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: