2018年11月22日 星期四
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 议案建议 >> 民生问题全力办 确保建议“真落实”

民生问题全力办 确保建议“真落实”

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

民生问题全力办 确保建议“真落实”

                                 ■ 梁立娜

 市五届人大二次会议期间,市政府共收到建议120件,占总数125件的96%,比去年同期增加43件。其中,经济建设方面27件、城市管理方面43件、科教文卫方面27件、公安司法方面14件、其他方面9件。经与市人大共同认定,120件建议的办复率、见面沟通率均为100%;满意和基本满意率99.2%;落实或基本落实的72件(A类),占60%;正在落实和列入计划逐步落实的45件(B类),占37.5%;因客观原因难以解决,已说明解释的3件(C类),占2.5%。此外,市政府还办理闭会期间建议7件,落实4件,7件全部答复,代表对办理工作表示满意。

 政府办理建议工作更务实更有效

 落实责任,坚持“领导办”。今年119日,“两会”刚刚结束,市政府马上召开常务会议,专题研究落实“两会”精神,部署建议办理。市政府主要领导多次听取办理情况汇报,明确提出,要高度重视办理工作,积极主动地办理好、落实好建议,切实提高办理质量,分管领导定期研究办理工作,随时解决困难和问题,要求各承办单位,必须尊重代表的工作成果,把办理工作纳入重要日程,对建议认真梳理分类,归纳整理需要解决的问题,并与年度工作统筹结合,作为促进工作的有力“推手”,努力在办理工作中出思路、出办法、出成效。市政府领导对建议逐件阅批,对重点建议重点办理,各承办单位通过常务会议、办公会议等形式,专题研究办理工作,并健全主要领导负总责、分管领导审核把关、业务科室具体承办、办公室综合调度的“3+1”办理机制,把责任落实到人。

 解决问题,确保“真落实”。今年,市政府把建设的“真落实”作为最主要的任务,坚持“问题导向”,切实转变作风。市政府督察室与市人大常委会人选委,对承办单位的办理结果严格审核、深入调查,并将9件建议的办理结果由“A类”调整为“B类”,确保办理工作落到实处。把落实“重点建议”作为重中之重,由市政府领导“挂帅”,一抓到底,确保落实。今年,市人大共确定10件重点建议,已落实9件。同时,做到民生问题全力办,今年的建议质量普遍提高,内容涵盖政府主要工作的方方面面,而且非常具体。特别对群众身边“热点”问题的关注度明显增强,涉及养老、教育、医疗、食品安全、城市建设与管理等方面的建议近50%。为此,市政府坚持尽力而为的原则,并积极争取上级支持,努力把好事办好,实事办实。尤其对代表多年反复提出的问题,组织承办单位深入调查研究,能够解决的迅速解决,一时解决不了的列入计划,积极创造条件解决。比如,为落实《关于关注人口老龄化,制定有关政策,以及建设和完善养老设施的建议》,市政府把“养老设施工程”作为“十大民生工程”之一,加大资金投入,制定扶持政策,完善补贴制度。投资4800多万元,启动老年公寓建设,投资180万元建设60家农村幸福院,投资300万元改造6家农村中心敬老院,投资530万元建设13个城乡养老服务站。同时,对“自有产权的新(扩)建养老机构”的“新增床位”每张补贴3000元、租用房屋(租期5年以上)补贴2000元,对“非营利养老机构”补贴130//月;给予经济困难的失能老人每人每月100元生活补贴,半失能老人每人每月50元生活补贴;启动“关爱老年人健康工程”,投资60多万元,为1万多名城市“三无”老人和农村“五保”老人办理“意外伤害组合保险”,为54家养老机构缴纳意外伤害保险。此外,还为1万名老人购买了专用手机。此外,做到“不满意件”重新办。今年,代表对承办单位“首次”办理工作“不满意”的共有6件建议。对这些建议,市政府立即组织“重办”。市政府督察室会同相关单位,深入分析代表不满意的原因。对工作不力的,马上纠正。目前,“不满意件”均进行了重新办理,代表满意或基本满意的5件、落实1件。市政府正组织相关部门,会同代表共同研究、办理剩余的1个“不满意件”。对“B类”建议,相关单位都制订计划,明确时限,并报市政府督察室备案。市政府督察室对“B类”建议建立台账,实行“跟踪督办,办结销号”。

 完善制度,突出“创新办”。完善与代表“办前沟通、办中协商、办后反馈”的工作机制,采取走访、座谈、调研等多种形式,与代表常联系、常交流;市政府督察室也保持与市人大人选委的紧密联系,互通信息,联合督办。

                    人大明确督办责任加大督办力度

 代表建议数量从多年来的60件至80件左右,今年一跃达到125件,实现了数量上的突破、质量上的提高。这与市人大常委会和各选举单位不断加强和改进代表工作,尊重代表的法定权利,注重和保护代表的履职热情分不开,也与市人大常委会明确督办责任,加大督办力度关系密切。

 市五届人大二次会议期间,市人大常委会加强代表建议督办工作,主任会议对建议办理工作进行了多次专题研究,确定了重点办理建议,明确督办责任领导和责任部门,并对督办工作提出具体要求。有关专门委员会加大重点建议的督办力度,采取召开专题协调会、上门走访等多种方式,加强与代表的沟通联系,及时跟踪了解办理工作情况,提出督办意见,提高了督办工作的针对性和实效性。常委会有关工作部门深入承办单位和办理现场,开展调查研究、查勘办理结果、采取走访和电话征询形式征求每一位提出建议代表对办理工作的意见和建议,及时召开协调会反馈代表意见,加大协调督办工作力度,促进了有关问题的解决。

                            加强督促检查和跟踪问政

 针对政府个别承办部门对建议办理工作的认识有待提高、重答复轻落实的问题仍然存在等现象,为了进一步做好代表建议办理工作,会上市人大常委会建议政府部门:一要切实提高思想认识,认真组织承办部门有关领导和具体承办人员学习人民代表大会制度基本理论和有关法律规定,切实提高对办理工作重要性的认识。

 要认真执行建议办理工作制度和程序规范,加强调查研究,落实工作责任,把工作重心放在解决实际问题上,切实提高办理工作质量。要建立并认真执行与代表“办前调查研究、办中沟通协商、办后征询意见”的工作机制。为了体现对代表法定地位和法定权利的尊重,征询代表意见应由办理工作责任领导带队,虚心听取代表的意见和建议,并由代表本人当场亲自签署意见;要加强"B"类建议办理工作,对B类建议进行认真梳理,创造条件尽早转化为A类件,并作为明年代表建议办理工作的重要组成部分,与市五届人大四次会议代表建议办理工作情况一并向市人大常委会报告;要加强督促检查和跟踪问效。要加强办理工作的跟踪调度和督办,切实做到交办时有明确要求,交办中有督促检查,办复后有跟踪问效,保证办理工作按照法定时限办结并答复代表;要进一步加强网络平台建设,提高代表建议工作信息化水平。

                                         (作者单位 葫芦岛日报) 

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: