2018年9月20日 星期四
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 规章制度 >> 葫芦岛市人大常委会预算执行在线监督工作实施方案

葫芦岛市人大常委会预算执行在线监督工作实施方案

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

                                                葫芦岛市人大常委会预算执行在线监督工作实施方案

 为进一步加强人大对预算执行的监督工作,探索新的监督方式与方法,根据《监督法》和《中共辽宁省委关于进一步加强和改进人大工作的决定》(辽委发〔20157)的有关要求,借鉴辽宁省和其他地区的先进做法,结合葫芦岛实际,制定本实施方案。

 一、实施在线监督的意义

 预算执行在线监督是指以现代信息技术为手段,在人大常委会设立财政国库集中支付系统查询端口,以实现人大预算监督部门对预算资金的安排、拨付和使用情况进行实时监督。这种监督方式符合对预算各环节全过程监督的要求;初步实现人大监督部门和执行部门之间的信息对称;对预算执行的全过程具有警醒作用。是推进“阳光财政”建设,增强预算执行透明度,确保财政资金安全、规范、有效使用的重要手段。

 二、主要工作内容

 预算执行在线监督工作本着积极稳妥、分步实施的基本思路,采取硬件系统先行到位、软件系统循序渐进的办法,逐步建立起系统的、完善的预算执行在线监督制度,实现对预算执行进行全面实时的在线监督,促进依法理财水平的不断提高。

 1、设置网络中心。在人大常委会设置一个预算执行在线监督专用网络查询室,即预算审查监督网络中心(简称网络中心),用于布设网线、交换机、PC机等设备,安排专人定期进行查询分析,以满足市人大常委会组成人员和市人大代表、市人大各专门委员会和常委会工作机构,就所关注的问题随时进行查询的需要,为市人大及其常委会预算审查监督提供多方位、近距离服务。

 2、开发软件系统。在系统运行初期,接入国库集中支付系统,获得全部指标、计划与支付数据查询权限,通过专人负责、定期分析等方式进行定期与不定期在线查询。随着工作深入,根据监督实际需要,设置预警机制,开发分析系统,通过大数据的运用,进行不间断智能化监督。

 3、设计工作流程。一是财经委(预工委)安排专人查看,获取支付信息。二是对获取的支付信息进行归纳整理,依人大批准的预算和相关财经制度进行分析、研判,定期编辑《预算执行在线监督工作动态》。对发现的重大问题随时与财政等相关部门沟通核实。三是将每期《动态》送财政局参阅,并要求财政等部门就指出的问题向财经委(预工委)反馈。

 4、制定制度办法。鉴于财政国库集中支付系统属于高级别的安全机密系统,为在确保财政支付数据安全的前提下,更好地开展预算执行在线监督工作,会同财政部门,制定《葫芦岛市市级预算执行在线监督工作制度》,明确网络安全管理、岗位职责权限、保密要求等事项。

 三、职责分工及实施步骤

 1、职责分工。财经委(预工委)负责起草实施方案和相关制度办法,具体实施在线监督及软件系统的维护工作;研究室负责方案与相关制度的前置审查把关;办公室负责设备采购与组织施工以及硬件的维护,保证数据畅通和网络安全;市财政局负责电子信息的传送,提出网络安全方案和保密要求,协助市人大进行硬件配置与安装调试、软硬件系统的运行维护。

 2、工作步骤。8月底前,形成实施方案,提请主任会议讨论决定;9月底前,与软件公司、通讯公司谈判,编制详细资金预算,进行设备采购;10月到11月组织施工,同时起草并印发《葫芦岛市市级预算执行在线监督工作制度》;11月到12月,阶段性接入数据(或离线导入),系统上线试运行与调试,模拟实施在线监督;20161月,网络中心正式运行。

 

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: