2018年9月20日 星期四
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 议案建议 >> 锁定重大问题聚焦民生大计

锁定重大问题聚焦民生大计

葫芦岛人大网   作者:任 达   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

锁定重大问题聚焦民生大计

     ——市人大常委会重点督办8件代表建议

市五届人大一次会议期间共收到代表提出的建议、批评和意见80件(含议案转为建议处理的18件),经市人大常委会主任会议研究,决定将其中8件建议作为市人大常委会重点督办件。这8件重点建议涉及到经济发展、民生、环保、教育等方面。

徐力代表提出关于开发利用龙湾CBD南侧尾矿库地块的建议。尾矿库地块位于龙湾CBD西南边缘500米左右,是一处放射性矿山废渣掩埋场,对该地块的规划利用有利于消除公众的辐射恐慌心理,推动CBD的繁荣。

聂盛伟代表提出关于加强弃管小区管理的建议。一是从实际出发,结合老、旧小区的实际情况,小区公用设施由居民一家担,转变为政府、小区居民都投入一些资金,各专业单位提供无偿服务的多家抬模式,逐步将老旧小区的公用设施改造后分别移交给水、电、气、暖等专业单位管理。二是对于具有物业维修基金的弃管小区,政府应尽快制定维修基金的应急使用办法。三是在我市市区以外新建住宅工程征收配套费。四是政府组织相关单位对已入住但仍使用临时设施小区进行排查清理,并在新建小区严格执行水电气等配套设施验收合格后再入住的原则。

项继飞代表提出关于加快打造全市视频监控系统建设的建议。一是将全市视频监控系统建设工作纳入市委、市政府推进平安葫芦岛建设的一项重要工作内容,将城区主干道及重点部位等公共区域的视频监控系统建设纳入我市发展规划和财政预算,保证建设和维护经费的落实,有效保障系统建设、管理和运营维护。二是将企事业单位、行业场所及居民小区的视频监控系统建设,由市政府统一整合,进一步扩大全市视频监控点位的覆盖密度。三是市城乡建设局、规划、交通等管理部门,在进行道路改造、新建过程中,要及时通知公安机关,便于高清视频监控系统主干网建设的统一规划,合理预埋管线、设置点位。四是市政府牵头对高清视频监控系统建设经费保障情况、视频监控系统建设情况、联网完成情况进行督查、督办。由市综治办将视频监控系统建设情况、联网完成情况纳入社会管理综合治理考核内容。

李海峰代表提出关于加快推进兴城泳装电子商务产业发展的建议。第一,建议各级政府部门不断完善电子商务基础设施和软环境,积极培育发展电子商务项目。第二,营造税收政策环境,引导培育电子商务企业做大做强。第三,鼓励传统企业做大电子商务。第四,强化电子商务金融支持。第五,提升快递物流仓储配送能力,加快快递物流园区建设。第六,加强电子商务人才保障,政府将电子商务高端人才纳入住房保障范畴,对电子商务特殊人才按企业纳税贡献进行分档奖励。第七,推进电子商务企业创新发展,政府支持企业建设供应链综合服务等商业模式新、市场前景好、技术含量高的电子商务产业化项目,按项目实际投资的20%给予补助,鼓励和支持网络经营者争创知名商铺、著名商标。

李冰镜代表提出关于保护绥中人民的母亲河——六股河,及其源头和整个流域的议案(转建议)。一是立即关停不符合环保要求的中小型选矿企业。二是加高、加固现有选矿企业的尾矿坝。三是要立即在六股河上游合适位置建设污水处理厂。四是立即停止八家子河改道工程。五是青山水库要按照水资源论证要求放足生态水。

曹志代表提出关于学校门前安全问题的议案(转建议)。建议教育、交警、城管等部门,统一规划学校门前接送学生的专用通道,让接送学生的车辆有秩序地停放,既保护了学生的安全,又避免了交通的拥堵。同时,规范学校门前及周边流动摊贩的经营活动,对学生的食品安全问题也可以得到有效的保障。

谷文涛代表提出关于规范公立在职中学教师补课秩序减轻学生学习负担的建议。要形成有效的监督机制,齐抓共管,发现问题严肃处理不姑息。加强师德建设和职业道德考核激励。从源头上解决公立在职教师的补课问题。

汤彩霞代表提出关于解决南票区高桥镇等6个乡镇电力供应管理权限的建议。一是本着从南票区区情实际情况和未来发展需要,肯请市政府协调市供电公司,将高桥等6个乡镇的供电管理权限划归南票区供电分公司管理。二是建议市供电公司增加南票供电分公司人员编制,确保电力供应正常运转。

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: