2018年2月22日 星期四
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 议案建议 >> “3+1”机制:对代表建议真办理真落实

“3+1”机制:对代表建议真办理真落实

葫芦岛人大网   作者:言 实   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

“3+1”机制:对代表建议真办理真落实

                        ——市人大四届四次会议代表重点建议办理情况回眸

 

邵永武代表:

  您提出的《关于支持中小企业发展,实施领导、部门定点帮扶的建议》收悉,现答复如下:

市政府一直把中小企业发展作为重点。2010年,成立了促进中小企业发展工作领导小组;20126月,开展了走进基层调研服务月活动,包建重点项目,解决问题125个;今年,都本伟市长带头深入企业,多次进行调研、召开座谈会和现场办公会议,市政府还制定了《关于支持中小微企业发展的若干意见》,在财税支持、科技创新、融资担保、环境建设等方面,采取了具体措施。今年,市政府利用对接会、洽谈会等形式,推介中小微企业项目,解决贷款20亿元……”

这是市人大代表邵永武接到市经信委送来的长达4页纸的代表建议答复函,他十分激动,阅后在征询代表的意见表中填写了这样的意见:很满意!建议政府进一步细化帮扶部门,跟踪到具体企业

而后,结合群众路线教育实践活动,市政府通过千名市、县级领导干部联系千户企业活动,进一步深化落实了代表的建议。

市人大四届四次会议期间,市人大常委会共送交市政府代表建议77件,其中有11件重点办理建议,对重点建议市政府目前已经办理和落实8件,其他3件所提问题已列入政府工作计划逐步解决。总计77件建议的办复率、见面沟通率、满意和基本满意率达100%

代表建议=民声·民智·民力

市人大四届四次会议结束后,市人大常委会加强对建议办理工作的领导,主任会议专题听取了代表建议工作汇报,在77件建议中认真梳理确定了11件重点办理的代表建议,确定责任领导和对口督办部门,35,市人大常委会将建议件全部送达市政府。常委会相关责任领导带领有关专门委员会和常委会工作部门对政府部门落实建议情况加强调查,对11件重点办理建议和群众关注度比较高的建议办理工作进行跟踪督办,深入有关承办部门听取工作汇报,并组织召开办理工作对接会,深入代表单位当面听取代表对办理工作的意见和建议,对有关意见及时反馈政府有关部门和具体承办单位予以办理落实。

市政府把人大代表的建议视同民声、民智和民力,同时还把办理建议作为群众路线教育实践活动的重要内容,融入整体工作之中。都本伟市长和市政府分管领导,多次听取办理工作汇报,并作出重要批示,要求市政府领导和各地区、各部门要把建议办理工作上升到政治高度,做到三个体现:一是体现在思想重视上,把办理建议摆在重要位置;二是体现在工作摆布上,政府的每项工作部署都要充分考虑建议内容,一起研究,一并落实;三是体现在绩效考核上,明确办理的责任主体,按工作节点进行考核、评价,不断提高办理水平。市政府分管领导强调,建议办理要进一步明确责任,规范程序,强化督察,抓好落实。承办单位的主要领导要亲自过问,在采纳、落实上下功夫,不能应付差事。同时,要举一反三,从整体上解决代表关心的问题。

市政府坚持市长负总责,常务副市长具体负责,其他市政府领导按分工负责办理工作。市政府领导对建议逐件阅批,对重点建议亲自办理,并一包到底。特别是对关于经济工作方面的重点建议案,市长亲自过问并亲历落实。邵永武代表提出的《关于支持中小企业发展,实施领导、部门定点帮扶建议》,市里不仅出台了政策,制定了《葫芦岛市人民政府关于促进中小企业发展的若干意见》、《葫芦岛市鼓励和扶持企业上市若干意见》、《关于加快葫芦岛市小微企业创业辅导基地建设的实施意见》等文件。还在多方面予以支持,在财政方面,我市中小企业专项资金发展规模已经由当初的500万元增加到现在的2000万元,还建立了小额贷款担保基金和信用担保风险补偿制;向上级争取补助、贴息专项资金2亿元;在税收方面,也为中小企业开绿灯,减、免、退税达亿元;今年政府利用对接会、洽谈会还给中小微企业推介项目300多个,解决贷款20亿元,提供担保贷款4亿元。市政府还成立了中小企业服务中心,都本伟市长带队和政府班子成员分别深入企业,在企业现场办公协调解决问题。

王华宝代表提出的《关于大力发展旅游业的建议》是11个重点建议中的第二件关于经济工作建议,市政府对这一建议高度重视。在制定《关于加快旅游业发展的若干意见》时,充分吸纳代表建议;在旅游业规范管理上,实行旅游管理和安全生产责任制,24小时开通旅游投诉电话,提高了旅游管理和服务水平,使我市2013五一十一两个黄金周均出现无投诉、无事故的良好局面;在旅游产业上,我市还加大了投入力度,2012年,我市共投入旅游专项资金450多万元。2013年又继续给予资金支持;与此同时,深化引客出关、引客入境的双引战略,北京、天津、承德及俄罗斯远东地区的300多家旅行社与我市建立起联系。还开展赏海上世博会,游传奇葫芦岛等活动,深度开发北京、天津、台湾、俄罗斯等境内外客源市场。20131-9月,全市共接待游客1883.5万人次,同比增长34%;实现旅游收入224亿元,同比增长36%

王华宝代表说:我对政府部门如此务实的工作感到很满意!

“3+1”机制促进真办理、真落实

政府承办建议部门认真接受人大的监督,落实政府的要求,对办理代表建议探索出“3+1”办理机制,即主要领导负总责、分管领导审核把关、业务科室具体承办、办公室综合调度,层层落实办理责任,这一机制的形成为代表建议的顺畅办理打下坚实基础。

随着经济形势发展和代表水平的提高,代表所提建议的质量越来越高。代表的目光更多地聚焦于民生热点和难点,特别关注养老、教育、医疗、城市建设与管理等问题。代表对民生问题的建议落实情况一目了然。对代表们提出的这些关于民生的建议,政府部门有条不紊一一进行落实。刘少勋代表提出《关于彻底解决不按规定供热及时退还不达标热用户采暖费的建议》,建议中反映的供暖问题主要是针对市供暖管理处所辖的渤海供热站,去年渤海供热站在供暖期发生过故障。市住建委在给刘代表的回复文中说:经查,上一供暖期该站仅发生一次重大供热设施故障。2012128日,渤海供热站65吨锅炉突然出现故障,市供暖处立即组织人员进行抢修,至1214日抢修完毕,抢修期间,由于及时启用了两台40吨的备用锅炉为热用户正常供暖,故并没有对其辖区的供暖造成较大影响。其实,是否造成影响,刘少勋代表知道,因为他是经过充分调查了解才形成的建议。教育园区的居民更知道去年渤海供热站的供热实情。让刘少勋代表感到满意的是住建委在答复文提到:市供暖处对渤海供热站进行了全方位的改造,并计划2013年夏季投入400余万元资金,对该站的锅炉、辅机设备及外网进行了维修改造,另外,该站已于近期提前订购了燃烧值在4000卡以上的优质燃煤,确保采暖期辖区热用户正常供暖。这个答复住建委主任刘旭东、分管副主任张庭政、承办人金增强全都签名承担责任。

潘国良代表提出《关于以公交互通推进葫芦岛与兴城同城化的建议》,市交通局承办这个建议案后原交通局局长伊效民责成主管领导赵国政立刻办理,局办全面协调落实。在公交管理方面,连接葫兴公交有102国道、南延路、滨海公路三条道路,20136月又开通了兴城东电疗养院至葫芦岛长途客运站公交线,4台公交车双向对开,首末班时间为6151800,发车间隔为1520分钟。交通局在答复文中说明了在我市出租车同城化管理方面还存在的问题,由于葫、兴两地经营收入差距等原因,目前尚难实现同城化管理条件。下一步,交通局将重点调研现行出租车管理的政策法规、经营体制,以形成适合我市的出租车管理体制。潘国良对这个切合实际的答复表示非常满意

杨旭代表提出的《关于老年人居家养老的建议》,市民政局承办这一建议案。目前,为进一步发挥家庭养老的作用,我市采取了三个层次的服务,对城市散居的三无老人、低保户中生活不能自理的老人,实行无偿服务;对生活不能自理,但有一定经济收入的老人,由政府差额补贴,实行低偿服务;对有支付能力的老人,实行有偿服务。让老人在家里得到助餐、助洁、助医、购物、精神慰藉等方面的服务。我市居家养老者已达1638人(政府出资938人,自费700人)。我市还在15个社区设立老人日间照料室,民政局表示还要逐步增设,实现亲情化服务,以满足老年人的养老需求。民政局给杨旭的答复函最后说:您的建议内容正在我市各地逐步实施。杨旭代表对这个答复称很满意。

        11个重点建议得到办理和落实的共有8件,超过72.7%。对于代表提出的尚不具备条件办理或存在行政区划等障碍限制的建议,政府部门做到与代表本人沟通面商,使11件重点建议案答复满意率达100%

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: