2018年11月22日 星期四
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 议案建议 >> 关注经济发展 聚焦民生大事

关注经济发展 聚焦民生大事

葫芦岛人大网   作者:   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

关注经济发展  聚焦民生大事

              ——市四届人大四次会议代表重点建议热点跟踪

关注发展,聚焦民生是我市今年两会期间代表热议的主题。在市四届人大四次会议期间,共收到代表提出的建议80件,这些建议的字里行间倾注着代表们对我市经济发展的关注,倾注着对改善民生大事的殷切之情,怎样保护和促进中小企业的发展?沿海开放城市的旅游资源如何深度开发利用?葫芦岛兴城同城化,老有所养老有所依,养在哪里依在何方?早期退休老人住院要门槛费是否能减免……代表们出主意思良策,激怀澎湃凝注笔端。两会落幕后,人大各专门委员会精心审查选择确定了11件建议为重点建议。2月28日,在市人大常委会召开的第二十九次主任会议上,市人大常委会主任阎生强调,必须认真做好代表建议督办工作,代表的建议关系到本地区发展,关系着群众切身利益。

  关键词:发展 旅游 建设

  邵永武等20名人大代表提出建议要支持中小企业发展,实施领导、部门定点帮扶的建议。建议提到,中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,目前,我国中小企业数量很多,安排就业人数、上交的税收在国民经济中都占有一定的比例。因此,中小企业的发展关系到我们的民生和社会稳定,国务院为促进中小企业发展印发了文件(国发[2009]36号),提出了进一步促进中小企业发展的29条政策意见,分别从加大对中小企业的财税支持力度、企业融资等方面都给予大力的支持,在国家出台的各种政策支持下,中小企业发展的条件和环境确实有了明显的改善,发展质量和水平有了较大的提高,但中小企业发展还是面临着许多问题和困难,部分已出台的政策措施落实不到位,不重视中小企业的观念和做法,在个别地方和领域仍然存在。因此建议政府实施领导、部门定点帮扶,并切实落到实处,从而使中小企业又好又快发展,为社会多作贡献。

  人大代表王宝华提出关于大力发展旅游业的建议。建议指出,要进一步提高对旅游业的认识,市委、市政府应将此项工作纳入重要议事日程,要把旅游产业作为支柱产业来扶持,应该做到组织落实、政策到位、措施有利。制定相关的优惠政策,鼓励发展旅游业;旅游企业应该平等享受“中小工业企业”的相关优惠政策。减免旅游企业的残疾人保障金、价调基金、河道管理费、人防费等费用;进一步优化旅游企业的“软环境”,尽量减少乱检查、乱收费、乱罚款的行为。对星级宾馆及疗养院等旅游企业的收费、处罚款项应该统一上缴财政部门,真正做到“收支两条线”;加大投入,多渠道筹措资金,加大景区景点的保护性开发力度。旅游景区、景点的保护性开发,需要大量的资金投入。

  潘国良等12名人大代表联名提出,以公交互通推进葫芦岛——兴城同城化的建议。建议指出,全力推进葫芦岛——兴城同城化进程,为构建“大葫芦岛”奠定基础。及时提出并组织实施同城化战略,对葫芦岛与兴城的发展,具有十分重要的意义。因此需要以公交互通推动两城同城化建设,建议重新规划葫兴公交车战略,合并两城出租车经营区域,为我市广大群众在市区出行提供方便。建议:一是增加公交班线。开通葫芦岛北站至兴城城区线路;二是两城市出租车互通,谋划两城市公交车互通新格局。

  人大代表申奥提出了关于打通海飞路西段并将道路连通锦西石化分公司的建议。建议指出,我市城区道路尤其是新老城区之间的连接道路非常紧张,这也是市政府多年来一直着力解决的问题。在新建道路财力紧张等情况下,应该挖掘现有潜力。莲花三村多年前就建成了通往锦西石化分公司的道路,却设置了路障禁止机动车通过,而且海飞路西段与莲花三村道路连接处因人为因素没有连通,这让百姓无法理解。如果此条道路可以行使机动车,那么将大大缓解化机岗到莲花小区岗车流的压力,也将缓解新老城区之间的交通拥堵状况。申奥代表建议,市政府抓紧办理此项建议,民生是前提,很多事情只要协调就会圆满解决的。

  王晓平等21名人大代表提出了对龙港区茨齐路进行高标准改造的建议。建议指出,龙港区茨齐路(龙程路实验中学路口至西苑小学)全长约6公里,是我市较早的一条公路,是连接着岛里至新区直至兴城的一条主要交通要道,宽15米,有两条机动车道。随着我市城区建设标准的不断提高和城市人口密度的增大,茨齐路两侧已逐步发展成为高档商业、居住、休闲等多功能的城市综合体区域,特别是龙港区两河五村的改造,已使龙港区全域城市化,因此,茨齐路已成为城区内的重要交通道路,而茨齐路现有的道路功能已无法满足周边及城市总体发展的需要。建议对茨齐路进行改造,改造成类似于龙湾大街和海滨北路,具有双向多车道、电讯入地,集亮化、绿化、美化、排水功能于一体的城市主干道,以满足城市全域化发展的需求,同时也解决新老城区的交通瓶颈问题。

  关键词:养老 医疗 供暖

  杨旭等10名人大代表联名提出了老年人居家养老的建议。建议指出,随着社会人口的老龄化,许多问题也日益突出,老年人老有所为,老有所依逐渐提到了议事日程,许多问题反映在社区生活当中。现在的一些独居老年人无人照顾,吃饭也简单对付,有病的更是难上加难,子女又不在身边,老无所依。针对这种情况,建议应该对这部分人群“居家养老”。所谓的居家养老是指政府和社会力量依托社区为居家的老年人提供生活照顾。政府应使用力量,安排专业的社工或者义工专门对老年人居家养老进行专业的服务,并针对于此制定专业的政策和措施,维护社工、义工以及老年人的利益。让更多的老年人享受到专业的社会化服务,让更多的人在退休之后安心地回归社会。

  王伟波等10名人大代表提出了取消早年退休老工人看病收门槛费的建议。建议指出,我市有一批上世纪五、六十年代就参加工作,为共和国的建设贡献了一生的老人早已退休,由于当时国家正在进行着大规模经济建设,生产力低下,生产和生活环境特别艰苦,这些老人很多患上了各种职业病。由于后来上调的工资政策未享受到,他们现在的工资基本都在每月1200—1300元左右。当他们去医院看病住院时,医院还要加收门槛费,以三一三医院和市医院为例,他们分别加收500—700元不等。此行为大大加重了这个群体老人的生活负担,使很多老人有病都不敢去住院。建议取消这部分老同志的门槛费,使这些为共和国建设出过大力的离退休老人能够充分享受到经济发展所带来的成果。

  刘井泉等10名人大代表提出了制定相关政策处理好原杨家杖子矿务局患尘肺病人员工伤待遇遗留问题的建议。建议指出,杨家杖子矿有着百年的开采历史,曾为共和国骄子,为新中国的建设立下赫赫功勋。然而,始终把矿山开采业作为支柱产业的杨家杖子地区,也是职业病尘肺病的高发地区。原杨家杖子矿务局破产时有4000多名职工有接尘工作史,由于尘肺病不同于其他工伤的特点,具有相当时间的潜伏期,杨家杖子矿务局仅有少部分破产前发现的尘肺病人兑现了工伤待遇,破产时没有暴露出来的尘肺病患者并没有被检查诊断和认定。破产12年来,每年都有尘肺病人死亡,人数呈逐年增多的态势,目前已呈现大范围的爆发状态。到2011年,经检查发现313人有尘肺病。其中Ⅰ期尘肺227人,Ⅱ期尘肺60人,Ⅲ期尘肺26人,313人中40人有合并结核,相当部分Ⅱ期和Ⅲ期尘肺患者的健康状况急剧恶化,面临濒死边缘,同时还因病致贫,大部分家庭散尽所有,仅靠低保为生。鉴于上述情况,代表们建议市政府应给予高度重视,制定相关政策处理好原杨家杖子矿务局患尘肺病人员工伤待遇遗留问题。

  刘少勋等11名人大代表提出关于彻底解决不按规定供热和及时退还不达标热用户采暖费的建议。建议指出,城市供暖是心系百姓涉及民生的重要问题。几年来,我市城市供暖情况一直不甚理想,严重存在不按期供暖或供暖不达标和供暖设备及管线老化导致临时停止供暖等问题。尤其是教育园区等小区不光是供暖温度不达标,甚至出现在采暖户完全不知情的情况下近一周的时间完全没有供暖。建议强烈要求供暖企业和相关部门,一要克服困难,彻底解决设备老化、管路维修、燃煤热量不够等问题,按规定供暖,达到供暖标准,不管是哪家供暖企业,都要保证每家每户温暖过冬。二要按收取采暖费标准以不供暖天数或不达标天数为准退还热用户部分采暖费。沈阳市大东区供暖办做得好,他们在暖气管道爆裂迫使供暖停止后立即通过媒体向用户公告并征得用户谅解,之后退还了用户的部分采暖费。

  王忠强等10名人大代表提出了关于收购市一高中食堂、宿舍的建议。建议指出,解决市一高中食堂宿舍问题已经是燃眉之急。一高中现用的食堂和宿舍,是3年前经过市政府协调,金鑫集团以每年100万元租金租给一高中的,4年来一高中共欠金鑫集团租金350万元。收购食堂、宿舍归一高中所有已经迫在眉睫,建议提出解决问题的最佳办法:一是政府以银行转贷或土地置换方式,一次性整体收购,让一高中拥有办学的必需设施。二是政府出资,3至5年分期付款,逐步完成整体收购。让一高中具有相对稳定的办学秩序。

  叶勇等10名人大代表还提出了关于加强农村村委会换届监督管理的建议。建议指出,2013年4月,全市农村村委会换届工作将全面展开。农村村委会需要人品正、作风正,舍小家、顾大家,熟悉农村工作,能带领村民致富的人做村主任。现在有些不务正业、拉帮结伙、不懂农村业务、无领导能力的人在村委会换届选举时贿选和拉票,甚至存在违法、违纪、服过刑等人员当选的现象。希望政府职能部门加强对村委会换届的监督和管理工作,建立有效监督机制。确保选举公平、公正、公开、透明,让有真才实学的人当选,全身心地为老百姓谋福祉。

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: