2019年6月25日 星期二
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 人大要闻 >> 规范供水管理 明确职责划分

规范供水管理 明确职责划分

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

    我市属于严重缺水城市,水源生态环境、城市供用水管网设施和设备保护存在一定隐患,城区主要供水水源乌金塘水库、平山水源和青山水源都不同程度地存在污染隐患;供水、配水管网及设施因水源地远、范围广、线路长,极易遭受毁损,城区内存在非法用水、盗水情况,供水管网设施周边保护范围长期被占用,单位和个人用水也存在严重的浪费现象。针对当前我市供水、用水现状制定相应的地方性法规迫在眉睫,条例的出台施行将为很好地解决上述问提供法律、法规支撑。
    一是规范了供水管理。《葫芦岛市城市供水用水条例》(以下简称《条例》)是2018年12月29日葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会第八次会议通过,2019年3月30日辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,自2019年5月1日起施行。
    《条例》的施行,将更好地保证城市供水稳定和用水安全,保护供用水双方的合法权益,促进城市供水用水事业的良性、长期、可持续发展,使我市的城市供水用水管理工作制度化、规范化、法制化,为经济发展提供了法律保障。
    《条例》共7章44条,适用于本市行政区域内所有城市供水、用水、节水及相关的管理活动,依法规范城市供水管理,在城市供水用水各方面做了较细的规定,例如违法用水行为、危害城市公共用水设施的行为,二次供水设施的建设、管理和维护方面都进行了较明确的行为规定和处罚。
    其中,针对群众关心的二次供水问题作出了明确要求。一是规定了二次供水设施的建设条件,新建、改建、扩建的建筑物对水压要求超过城市供水管网水压标准的,建设单位应当配套建设二次供水设施,配套建设的二次供水设施应当与建筑物主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。二是规定了验收环节,二次供水设施工程竣工后,建设单位应当邀请城市供水、卫生健康主管部门参与验收。三是规定了检测时限等,二次供水设施管理单位应当每半年对储水设施进行一次常规水质检测,并将检测结果在二十四小时内予以公示,每年对储水设施至少进行一次清洗、消毒,并于三日前在供水区域内公布,清洗、消毒后委托具有相应资质的水质检测机构检测,并将检测结果向相关用户公布,检测合格后方可使用。
    二是明确了责任划分。针对供水设施的维护责任,我市经过充分考察和调研,结合实际情况,《条例》规定了城市供水设施以结算水表为界,结算水表用水端以前的城市供水设施(含水表),由城市供水单位负责维护;用水端以后的城市供水设施,由产权人或者用户负责维护。产权人或者用户负责维护的城市供水设施损坏,产权人或者用户不具备维修能力的,可以委托城市供水单位代为维修,维修费用由产权人或者用户承担。城市供水单位应当公开维修电话或者其他联系方式,并在接到产权人或者用户维修申请后及时到达现场,共同协商维修事宜。维修费用应当明码标价,公平合理,并提前向产权人或者用户出示统一制作的维修价目表。
  针对供水用水重要环节的有关规定,《条例》设置了相应的法律责任。例如:未按照一户一表、水表出户、计量到户要求进行建设的,由城市供水行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上十万元以下罚款。擅自在城市公共供水管道上取水的,非消防需要擅自启用消防设施取水的,采取改装、更换、绕过、干扰、破坏水表,拆卸水表表封、表锁,对磁卡水表非法充值等方式违法取水的等,除补交水费外,由城市供水行政主管部门责令改正,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,经县级以上人民政府批准,可以在一定时间内停止供水;构成犯罪的,依法追究刑事责任。【环资城建委供稿】 

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: