2018年11月21日 星期三
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 人大要闻 >> 市人大农委对全市农产品加工业发展情况进行调研

市人大农委对全市农产品加工业发展情况进行调研

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

    为进一步推进全市农业产业化加快发展,促进乡村振兴战略的实施,9月下旬至10月上旬,市人大农委在市人大常委会副主任施民新带领下对全市农产品加工业发展情况进行了调研,先后到南票、连山、建昌、兴城、绥中等地走访了10家不同类型的农产品加工企业,认真了解企业经营情况,并召开座谈会听取市县两级政府的工作汇报,深入了解全市农产品加工业发展现状。
    在近日召开的市六届人大常委会第七次会议上,专门听取和审议了全市农产品加工业发展情况的工作报告,市人大农委负责同志作了审议发言,指出全市农产品加工业目前存在的主要问题,并就今后工作提出建议。
我市农产品加工业近年来有了长足的发展,呈现出良好的发展势头,具有很大的发展潜力。但是,总的来看,全市农产品加工企业总量偏少、规模不大,特别是在发展过程中仍然存在一些问题,一是各级政府的服务质量还需提升,二是加工水平不高,三是资金短缺的“瓶颈”问题制约了农产品加工企业的快速发展,四是部分知名品牌发展滞缓,管理粗放,生产萎缩,处于停滞不前的状态。
    关于进一步加快农产品加工业的发展,建议各级政府做好以下几方面工作,一要进一步增强紧迫感,把发展农产品加工业作为推进乡村振兴的有力举措。要真正落实好《葫芦岛市人民政府关于加快农产品加工业发展的实施意见》,在此基础上,要结合实际,搭建好服务平台,在企业用地、用水、用电、产品运输及资金等方面给予更多的优惠和支持,切实为农产品加工企业排忧解难。二要着力培育龙头企业,推动农产品加工业转型升级。要加大对现有国家和省级龙头企业的扶持力度,推进这些企业转型升级。按照到2020年全市每个县(市)区都要建设一个农产品加工园区的目标,各县(市)区要尽快制定具体实施方案,确保如期完成任务。三要以创建名牌产品为突破口,提升农产品加工企业的市场知名度。要大力推进品牌战略,在打造名牌企业、名牌产品上下更大的力气,制定各种扶持政策和奖励政策,鼓励农产品加工企业在品牌建设上下功夫。充分发挥政府职能,为产品品牌宣传提供技术及服务支撑。真正培育出一批叫得响、具有葫芦岛特色的优质农产品品牌。四要加大统筹协调力度,推进农村一二三产业融合发展。要切实落实好《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》和《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》,切实将推进农村产业融合作为新形势下促进农业增效、农民增收、农村繁荣的重要工作。进一步做好农村一二三产业融合发展规划,明确工作思路、基本要求和主要任务,采取有力措施,努力形成全市上下、相关部门合力推进农村一二三产业融合发展的工作格局。(农委供稿)                 

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: