2018年10月21日 星期日
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 人大要闻 >> 市政府认真落实《关于全力推进脱贫攻坚工作的决议》

市政府认真落实《关于全力推进脱贫攻坚工作的决议》

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

    市政府高度重视市六届人大常委会第四次会议作出的《关于全力推进脱贫攻坚工作的决议》,千方百计调动全市上下的积极性,广大干部群众积极投身脱贫攻坚主战场,努力担当作为,全力推进各项扶贫政策措施和决策部署的贯彻落实。
    坚持“四个结合”,增强脱贫动力。坚持做到脱贫与县域发展、乡村振兴、壮大村级集体经济、农民增收致富相结合。一是县级抓集群。优化县域经济结构,推进项目集聚、产业发展,增强贫困地区经济实力。二是乡镇抓财源。乡镇宜农则农、宜工则工、宜商则商,繁荣乡镇经济,壮大乡镇财源。三是村级抓积累。整合资金近亿元,鼓励乡镇、村屯发展集体经济。四是农户抓致富。推广泳装下乡、光伏进村等扶贫新模式,通过发展产业帮助贫困户稳定脱贫。上半年,县域财政收入平均增长7%;乡镇总的财政收入完成序时进度的75.7%;村集体收入增长20%;农民人均收入增长7.5%,确保脱贫有支撑、有后劲。
    落实“五个一批”,着力补齐短板。一是产业脱贫。按照省政府兴城产业扶贫现场会议精神,实施政策激励,整合涉农资金,用好扶贫专项,在北港工业园区给建昌县划出1500亩“飞地”,全力推动产业脱贫项目开工建设,预计带动5.6万人脱贫。二是健康脱贫。实现新农合与大病保险全覆盖,家庭医生和慢性病签约率达100%,重大疾病救治全兜底、看病就医零负担全面实施。三是教育脱贫。资助贫困学生2.3万名,努力阻断贫困代际相传。四是危房翻建。完成建档立卡户危房翻建任务80%,经验在全省推广。五是兜底保障。全市农村低保标准提高7.5%,达到3924元。出台了《葫芦岛市最低生活保障对象认定实施细则(试行)》,对老弱病残、丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助脱贫的贫困户做到应保尽保。
    坚持问题导向,狠抓整改落实。一是强化问题整改。针对省第三方评估、省审计厅审计提出的问题, 召开两次脱贫攻坚领导小组会议,狠抓问题集中整改,明确责任部门、落实整改责任、确定整改时限,6月底已全部整改完毕。二是开展建档立卡和脱贫质量“回头看”活动。按照动态管理原则,逐户逐人进行核查,确保应纳尽纳。三是全面开展督查检查。在前期暗访抽查20余次基础上,对每个有脱贫攻坚任务的县(市)区,随机选取一个乡镇开展全覆盖性专项督查检查,重点检查脱贫攻坚基础工作落实、扶贫资金使用等情况,做到发现问题立行立改,确保脱贫攻坚取得实效。(农委供稿)

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: