2018年12月13日 星期四
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 人大要闻 >> 2018年中华环保世纪行系列活动(十六)

2018年中华环保世纪行系列活动(十六)

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

南票区多措并举保障饮用水水源地安全
    保障饮用水水源环境安全,是一项重大民生工程,事关人民群众身体健康和社会和谐稳定。位于南票区腹地的乌金塘水库,是我市重要饮用水水源地之一,日前,环保世纪行采访组走进南票区,重点探访了乌金塘水库保护区内的环保情况。
  在进入保护区的途中,不时有保护环境的宣传标语映入眼帘。“为进一步加大对我市饮用水水源保护《条例》的宣传力度,我区通过多种载体,开展了全方位、多层次的宣传,努力将保护水环境、实现可持续发展理念,渗透到生产生活各个层面和千家万户。通过广泛宣传教育,珍惜水资源、保护水环境在我区日益成为社会共识。”南票区相关负责人介绍说。
  据了解,近年来该区严格按照法律法规规定,禁止在饮用水水源地一级保护区内新建、改建、扩建任何与供水和保护水源无关的建设项目,禁止倾倒堆放工业废渣、垃圾等废弃物,禁止有可能污染的一切行为;禁止在水源地二级保护区内,建设任何排放污染物的建设项目,禁止新建畜禽养殖场、养殖小区等;在水源地准保护区范围内,禁止建对水体污染严重的建设项目和增加排污量的建设项目。今年,该区又对水源地一级、二级、准保护区进行了全面排查整治,共排查出涉及工业企业、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染等七大类问题。对于排查出的问题,该区建立了问题台账清单,并针对于每一类问题都制定了整改措施,明确了责任单位和责任人。“对于发现的问题,我区已进行了全面整改,一是工业企业类问题,在水源地二级保护区内,存在一家目前处于停产状态的钼矿,已建议其调整出水源地保护范围。二是餐饮旅游类问题,对二级保护区范围内的12家婚礼城,已全部下达了整改通知,正处于停业整改中。三是道路交通问题,我们设立了警示标志6处,还修建了防撞护栏等。四是农业面源污染问题,我们制定了科学合理的措施,采取先进的测土配方施肥,使用生物肥料和农家肥,控制农药使用,采用生物防治和物理防治的方法,有效控制面源污染。五是生活面源污染问题,居民的生活垃圾,放置在指定的垃圾池或堆放点,由乡镇和住建部门统一收集,集中处理,并加强生活垃圾的管理,定时定点进行清扫,保持干净的卫生环境。六是结合农村综合整治项目,分批分期,由易到难地开展生活垃圾分类和生活污水治理。七是关闭了水源地二级保护区内的全部煤场。”南票区环保局工作人员介绍说。
  据了解,今年以来,该区加大了对违反《水污染防治法》和《条例》行为的查处力度,已在水源地一、二级保护区发现环境违法行为2起,共处罚金20万元。拆除了一个违规新建垂钓设施,并对一养鸡场进行了处罚,责令其进行搬迁或关闭。通过严格的环境执法,达到了消除环境隐患的目的。此外,该区建立了饮用水水源地巡查制度,通过开展日常巡查,查看是否存在环境违法行为、是否有非法排污口、是否存在环境安全等,以确保水质安全。同时,该区完成了乌金塘水库等饮用水水源地保护区的勘界立标工作,日前,已完成所有界碑、界桩、宣传牌、警示牌的安装。
  由于乌金塘水源地二级保护区范围内包括两个乡镇32个自然屯,存在居住人口,有较大面积的耕地、畜禽养殖和餐饮等,产生农业面源污染,隐患较大,现在正在沟通将现有企业、村屯尽量调整出水源地保护区范围。此外,该区还拟建垃圾处理厂、垃圾填埋厂和秸秆处理厂,以彻底解决农村垃圾问题,并将结合农村环境整治工作,进行垃圾分类治理和污水集中处理项目。
  据悉,下一步,该区将重点抓好源头管控工作,禁止在水源地保护区内新建违法建设项目,严把项目准入关,对擅自新上的项目坚决予以制止查处责令关停搬迁。将严格落实《条例》,建立健全饮用水水源地长效管理机制。严厉打击威胁水质安全的违法行为,对涉嫌环境犯罪的行为依法予以严惩。不断推进饮用水水源保护能力建设,加强饮用水水源地的点源、面源和流动源污染控制,完善污染事故防范预警应急体系。健全突发水污染事件应急预案,有计划地开展应急演练,有效提高水污染突发事故预警监测和应急处置能力。做好水污染防治工作,确保人民群众饮水安全。(环资城建委供稿) 

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: