2018年10月21日 星期日
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 人大要闻 >> 2018年中华环保世纪行系列活动(十五)

2018年中华环保世纪行系列活动(十五)

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

要加大执法力度 保护饮用水水源
——市人大常委会就落实《葫芦岛市饮用水水源保护条例》提出建议
    8月29日,市六届人大召开第五次常委会,会议听取并审议通过了市政府关于贯彻落实《葫芦岛市饮用水水源保护条例》工作情况的报告。市人大常委会就政府部门进一步作好贯彻落实《葫芦岛市饮用水水源保护条例》工作,提出新建议:要提高对《葫芦岛饮用水水源保护条例》的认识,并加强宣传;要落实整改措施,加大执法力度;要坚持政策引导,有效防治污染;要强化水质监测,坚持信息公开。要健全激励机制,实施生态补偿。
  政府:我市饮用水水源安全得到切实保障
  市人大常委会听取了市政府关于贯彻落实《葫芦岛市饮用水水源保护条例》工作情况的报告。
  2017年7月1日起,《葫芦岛市饮用水水源保护条例》正式施行。一年来,市政府及有关部门精心组织、周密部署《条例》宣传、培训和专项整治行动,在饮用水水源保护方面做了大量工作。提高了全社会对《条例》的关注度和知晓率,增强了各级执法人员的责任意识和执法能力,对威胁饮用水水源安全的环境隐患进行彻底排查,立行立改,清理整治,使饮用水水源安全得到切实保障。
  建立水源保护长效机制。几年来,我市陆续制订出台《葫芦岛市集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》《葫芦岛市集中式饮用水水源保护区危险化学品运输管理规定》《葫芦岛市乌金塘水库生态保护方案》《葫芦岛市实行最严格水资源管理制度“十三五”工作方案》《葫芦岛市水污染防治工作方案》等市级水源保护文件,水源地保护制度体系逐步建立健全。
  开展并完成水源保护区勘界立标工作。我市共有7个县级以上集中式饮用水水源,包括15处水源地。全部水源地一、二级保护区勘界立标工作均已完成,在一定程度上起到了提示、警示和保护作用。
  积极筹措资金,开展基础环境调查和水体流失治理。2013年以来,累计投资7亿元,先后实施了大凌河等15项重点河流流域治理项目,累计治理河道150公里。水土流失面积从建市之初占全市总面积的78%下降到47%,减少了31个百分点,为改善我市生态环境做出了积极贡献。
  以多种形式开展饮用水水源保护宣传教育。为了宣传、贯彻、落实《条例》,制定了《葫芦岛市饮用水水源保护条例》宣传活动实施方案。多次通过设展板、咨询台、挂条幅发宣传单、知识手册、现场解答群众咨询等形式宣传《条例》普及《条例》中的环保政策、法规知识,激励全民参与环保的热情和责任感。
  通过宣传和教育引导群众不要向河道内乱扔乱排垃圾和污水,并定期对城乡河道进行清理,确保水源水质安全。各县(市)区也积极也开展宣传活动。
  对饮用水安全实施全流程监测,严格落实信息公开制度。环保部门负责水源地水质监测,对地市级集中式水源地,市环保局每月对平山水源和乌金塘水源地水质监测一次,监测项目61项。每年7月进行一次水质全分析监测,监测项目为《地表水环境质量标准》全部108项,监测结果每月在市环保局网站上公示。县(市)区环保部门每季度监测一次饮用水源地水质,监测结果在各自政府网站上公示。
  查处水源地保护区内环境问题和安全隐患。2017年,在全市范围内开展了饮用水水源地安全隐患排查,全面排查饮用水源保护区、准保护区、饮用水源保护区及准保护区上游20公里范围内及河流两侧1000米范围内的污染源关闭了3处一级保护区内违法建筑。同时,加强了对可能影响饮水安全的重点行业、重点污染源的监督管理,建立了风险名录,从源头控制隐患。对发现的网箱养殖、旅游设施经营煤场、矿山开采等环境问题通过拆除、关闭、注销、查封、搬迁、整改等方式基本做到了取缔。特别是为了青山水库的安全运行,建昌县上半年集中关闭了12家矿山企业,对虹螺山水库一级保护区内存在的1家水库内网箱养殖、乌金塘水库二级保护区内存在的7处违法行为、平山水源一级保护区内存在1家联合养殖场和二级保护区内存在1家蒙古特色小吃、绥中大风口水库一级保护区内存在的6家养殖企业,均在去年内采取有效措施,立行立改,迅速彻底完成了拆除工作。加强农村环境综合整治,重点是农村生活垃圾和畜禽养殖的管理,禁养区内114户非法养殖户全部关闭或搬迁。
    市政府在《报告》中向常委会报告了目前我市水源保护工作存在主要问题,并提出了整改措施。现有集中式饮用水水源地乌金塘水库钼超标,但仍在正常运行供水;一级保护区内尚有部分耕地,农药和化肥会造成水源地水质污染。一级保护区重点防护区域的隔离防护工作欠缺。保护区界桩、界碑及宣传牌、警示牌数量不足。

人大:水质虽安全但问题不容忽视  

    今年7月中旬,在我市第一部实体性法规《葫芦岛市饮用水水源保护条例》实施一周年之际,市人大常委会执法检查组对全市贯彻实施《条例》情况进行了检查。检查组先后视察了烟台河、曹庄、绥中自来水公司、青山、平山、乌金塘水源,检查了部分水源地,听取了兴城、绥中、建昌、南票政府及市政府相关情况的汇报,并召开了相关座谈会。

  检查组通过检查充分肯定了我市各级政府在加强饮用水水源保护,积极开展水源地环境综合整治工作中取得的成绩。同时指出我市在水源地保护方面还存在一些不可忽视的问题,需要认真研究解决。
  学习宣传《条例》的力度不够。《条例》是我市获得立法权后制定的第一部实体性法规,具有里程碑意义。饮水问题,事关人民群众身体健康,事关子孙后代。特别是对于我们这个严重缺水城市,保护有限的水资源意义重大。通过检查发现,有的地区和部门对学习《条例》的重要性认识不高,宣传力度不够,知晓《条例》没有达到应有的广度和深度,甚至有的相关职能部门和执法人员也不是很熟悉《条例》。特别是水源保护区内的组织和个人对《条例》的知晓度不高,直接影响了《条例》作用的发挥。
    饮用水水源保护执法力度有待加强。《条例》施行一年来,政府相关部门没有围绕《条例》开展专项执法,尚无一起依据《条例》产生的执法案件,法律的权威性、严肃性没有得到体现。《条例》有的方面没有得到落实,如部分水源地一级保护区内已建成的项目拆除和关闭的不彻底,仍有死灰复燃的隐患;在饮用水地表水源一级保护区实行封闭管理、外围设立隔离设施的规定执行不到位;保护区勘界立标不醒目、不完整、不规范;部门协同联动机制运转不畅,水源保护和污染防治多是环保一家部门孤军奋战。水源地问题清单消号任务艰巨,完成上级督查整改压力较大。
  农村面源污染问题突出。水源问题中,农村面源污染和生活垃圾污染占较大比例。部分水源地一级保护区内存在着居民、种植和养殖等历史遗留问题。农药化肥的施用无标准、无监管。农村基础设施差,生产生活观念落后,生活垃圾和污水处置不规范。
  生态保护补偿机制还没有落地。为了保护水源地,在保护区内关闭了企业,停止了耕种和养殖,部分地区、企业和个人为了大多数人和长远利益做出了牺牲,生产生活受到了影响,当地干部群众反响强烈。市政府虽然出台了《关于健全生态保护补偿机制的落实意见》,但具有可操作的补偿办法还没有出台,影响当地保护水源的积极性,制约着《条例》实施。
  建议:政府部门要落实整改措施加大执法力度
  保护水源是永久课题,宣传贯彻《条例》是一项长期任务。《条例》刚刚实施一年,还有大量的工作需要做,人大常委会建议政府部门:
  要提高认识,加强《条例》宣传。饮清泉、喝优质水是人民群众的向往和期盼。饮用水质量如何,事关现在和将来生活在这片土地上人们的生存环境、生活质量和生命健康,是首要的民生问题。全社会,特别是各级政府要提高认识,把水源环境保护作为落实“五位一体”总体布局的具体举措,作为污染防治攻坚战的重中之重,纳入到各级政府和相关部门的重要工作日程。要加大宣传的广度和力度,采取专题讲座、集中培训等方式,让相关职能部门和执法人员熟练掌握《条例》内容,提升执法本领。要以水源保护区内的乡镇、村屯为重点,充分利用广播电视、展板报纸、网络媒体等宣传媒介,持续不断地宣传《条例》,增强各级政府、企事业法人和公民个人保护水源的主动性和自觉性,形成学条例、知条例、守条例、用条例的浓厚氛围。
  要落实整改措施,加大执法力度。当务之急是做好上级督查交办的水源地问题整改。对已经完成整改的,要巩固整改成果,坚决防止反弹;对没有完成的整改项目,要按时间节点保质保量地完成整改,不留尾巴,不留死角。要主动自查自纠,结合全国第二次污染源普查,对水源地污染源进行登记造册,建立台账,逐一排查,逐一制定预防措施。对我市最大的青山水源,要增设准保护区。要加强执法队伍建设,对重要水源地配备公安、环保专门执法人员。要加强日常巡查检查,对违法行为要坚决打击。
  要坚持政策引导,有效防治污染。要巩固水源地上游工业企业、尾矿库治理成果,完善污染风险防范措施。要发挥政策的引导作用,鼓励引导水源流域发展有机农业,加强科学施肥施药的宣传指导和检查监督。按照《条例》和《畜禽养殖污染防治办法》有关规定,严格管控养殖业,把污染防治措施落实到位。要结合美丽乡村建设,做好农村生活垃圾和污水的收集和处理。要贯彻新发展理念,加快推行绿色生产方式和生活方式,在治标的同时,形成水源保护的治本之策。
  强化水质监测,坚持信息公开。要健全水质监测网络,依法依规对水源水质状况进行监测,汛期雨季等特殊时期要加大水质监测密度。农村分散式水源是相对薄弱环节,要加强监测,做到规范化、经常化。要定期公布监测结果,在政府网站等主要媒体上发布,便于社会的了解和监督。(环资城建委供稿)
葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: