2018年8月20日 星期一
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 人大要闻 >> 葫芦岛市六届人大常委会立法规划(2018-2022)暨2018年度立法计划的报告

葫芦岛市六届人大常委会立法规划(2018-2022)暨2018年度立法计划的报告

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

葫芦岛市第六届人民代表大会常委委员会

第二次主任会议通过

 

为科学合理安排市六届人大常委会立法工作,在前期征求意见、组织项目申报、科学论证评估的基础上,特制订如下工作规划(计划)。

一、立法规划(计划)总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,在市委的领导下,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,立足我市实际,加强重点领域立法,积极推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量,以良法促进发展,保障善治,为建设生态宜居美丽富庶葫芦岛提供坚实的法治保障。

二、立法规划项目(2018-2022)

根据地方立法权限,对本届常委会立法规划项目作如下安排:

(一)第一类项目:本届任期内提请审议的地方性法规草案(4件)

1.《葫芦岛市城市供水用水条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市住建委)

2.《葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市环保局)

3.《葫芦岛市城市供热条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市住建委)

4.《葫芦岛市物业管理条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市住建委)

(二)第二类项目:研究起草、条件成熟时安排审议的地方性法规草案(2件)

1.《葫芦岛市民用建筑节能条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市住建委)

2.《葫芦岛市地方铁路管理条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市地方铁路建设管理办公室)

市人大常委会可以根据具体情况和实际需要,对以上两类立法规划项目进行调整和补充。

三、2018年度立法计划

(一)立法计划项目(1件)

《葫芦岛市城市供水用水条例》。该项目由市住建委负责起草,市政府负责提请,市人大环资城建委负责初审。

(二)调研论证项目(1件)

《葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例》。该项目由市环保局负责起草,市政府负责提请,市人大环资城建委负责初审。经调研论证如条件成熟,并已形成法规草案文本的,可以优先列为2019年度立法计划项目。

四、扎实推进地方立法各项工作

今后,要以党的十八大和十九大精神为指引,立足我市实际,努力使地方立法工作再上新台阶。

(一)深化思想认识,切实增强责任感使命感

要深刻认识立法工作面临的新形势、新任务和新要求,进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感,认真做好立法调研、法规起草、征求意见、修改完善、提请市人大常委会会议审议等各个重要环节的工作,确保经市委批准的立法规划、计划落到实处。要加强与省人大常委会、市政府及其有关部门的沟通协调,促进各个立法项目统筹推进、各个立法阶段有序衔接,保证年度立法计划按时完成,实现立法质量与工作效率的有机统一。

(二)完善立法机制,努力形成立法工作合力

要坚持党对立法工作的坚强领导,建立健全向市委请示报告制度,紧紧围绕市委重大决策部署,有计划、有重点、有步骤地开展立法工作;要坚持人大及其常委会对立法工作的主导,把人大及其常委会的主导作用,体现在立法的立项、起草、调研论证、审议、表决的全过程;要坚持政府对立法工作的协作配合,积极推动、督促政府及其部门切实履行好立法工作各个环节的职责,健全完善与政府协作配合的立法工作机制;要坚持社会各方对立法工作的有序参与,建立健全立法论证、听证、评估机制,充分调动全社会参与立法活动的积极性,引导有序表达立法诉求。

(三)提升立法质量,做到依法科学民主立法

要坚持不抵触原则,注重维护法制统一,准确理解和把握地方立法的权限范围,立足本地实际,做到按程序、守权限开展地方立法工作;要坚持有特色原则,注重解决实际问题,积极开展创制性、先行性和实施性立法,为解决地方实际问题提供法律依据;要坚持可操作原则,注重实现精细立法,注重立项选题、立法过程和立法模式精细化,坚决避免照搬照抄的现象; 要坚持重实效原则,注重弘扬公平正义,积极回应各方立法需求,统筹协调好利益分配,妥善处理好公权力和私权利的关系。

(四)加强备案审查,努力规范抽象行政行为

要明确报备种类,严格按照《葫芦岛市人民代表大会及其常务委员会规范性文件备案审查程序》的有关规定,督促县级人大常委会和市人民政府,应报尽报发布的规范性文件;要明确报备要求,制定机关要将制发的规范性文件自公布之日起一个月内进行报备;要明确审查机制,按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,采取主动审查与被动审查相结合的方式,切实提高审查质量。

(五)加强队伍建设,不断提高立法工作能力

要进一步加强立法咨询专家队伍建设,充分听取和认真研究立法咨询专家提出的意见建议;要进一步加强基层立法联系点建设,充分发挥其专业优势,认真履行相应职责;要进一步加强人大立法队伍建设,努力提高自身业务素质和工作能力,以适应立法工作新形势、新任务的需要。(法制委(法工委)供稿)

 

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: